CARATTERISTICHE: Leonardo è un olio extravergine d’oliva ottenuto dalla sapiente miscela delle migliori varietà di olive autoctone. Leonardo nasce dalla molitura di olive raccolte a mano al giusto grado di maturazione e lavorate entro 3 ore per non alterarne l’aroma, le proprietà nutrizionali e le qualità organolettiche. L'accurata selezione della materia prima coniuga qualità e tradizione, piena espressione dell’esperienza del mastro oleario che mediante procedimenti meccanici ed estrazione a freddo crea un olio extravergine di qualità eccelsa.
REGIONE: Abruzzo, origine materia prima e produzione, a circa 370 m slm
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di ottobre
TIPOLOGIA DI LAVORAZIONE: molitura a ciclo continuo, estrazione a freddo
SELEZIONE VARIETALE: Dritta 70%, Leccino 15%, Castiglionese 15%
VALUTAZIONE ORGANOLETTICA: Fruttato medio, con profumi decisi e avvolgenti di salvia e note di menta, poi cicoria e mandorla fresca. Bocca di grande rispondenza. Amaro e piccante equilibrati con persistenti sussulti piccanti.
IDEALE PER: piatti mediamente strutturati, bruschette, tagliate o arrosti di carne, zuppe, verdura cotta, insalate di legumi, formaggi stagionati, pesce alla griglia.
CARATTERISTICHE: Olio extra vergine di oliva biologico prodotto artigianalmente in Italia da sole olive locali coltivate, raccolte e lavorate con metodo biologico certificato. Tutte le fasi della filiera, dalla lavorazione del terreno, salvaguardia dell’ambiente e della natura, sistemi di raccolta fino all’estrazione dell’olio, avvengono nel rispetto delle normative vigenti nel settore e sono certificate da organismi di controllo autorizzati.
REGIONE: Abruzzo, origine materia prima e produzione, a circa 370 m slm
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di ottobre
TIPOLOGIA DI LAVORAZIONE: molitura a ciclo continuo, estrazione a freddo
SELEZIONE VARIETALE: Frantoio 40%, Leccino 25%, Rosciola 20%, Dritta 15%
VALUTAZIONE ORGANOLETTICA: Fruttato medio con olfatto complesso caratterizzato da fini note di erbe di campo, armonici sentori di rosmarino, lievi sentori di frutta gialla. Avvolgente al gusto con toni speziati di pepe nero, amaro deciso e piccante equilibrato.
IDEALE PER: carni grigliate, agnello al forno, minestre, vellutate di legumi, verdura cotta, patate al cartoccio, caprese di pomodoro, formaggi stagionati o caprini, zuppe di pesce, crostacei in umido, carpacci.
CARATTERISTICHE: Tintoretto è un olio monocultivar ottenuto dalla selezione di sole olive autoctone di varietà Castiglionese da antichi impianti presenti unicamente nella Vallata del Fiume Fino, in provincia di Teramo. In Italia si contano più di 500 varietà di olivo, questa biodiversità unica al mondo conferisce agli oli monovarietali una forte identità sensoriale e territoriale. L’olivo "Castiglionese" ha una diffusione limitata ed è presente soprattutto nel comune di Castiglione Messer Raimondo dal quale la cultivar prende il nome. Pianta di particolare bellezza e buona vigoria ma bassa resa in olio.
REGIONE: Abruzzo, origine materia prima e produzione, a circa 370 m slm
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di ottobre
TIPOLOGIA DI LAVORAZIONE: molitura a ciclo continuo, estrazione a freddo
SELEZIONE VARIETALE: Castiglionese 100%
VALUTAZIONE ORGANOLETTICA: Fruttato medio elegante con note vegetali, pomodoro, mandorla, salvia e ventate balsamiche. Al palato armoniosi e persistenti sentori di amaro e piccante, che ricordano il pepe nero e il carciofo.
IDEALE PER: antipasti freddi, vellutate, zuppe, carni al forno, pollame alla griglia, patate arrosto, legumi e verdure a crudo, carpacci, caprese di pomodoro, formaggi freschi o a pasta filata, antipasti di mare, marinate di spigola, pesci arrosto.
CARATTERISTICHE: Mantegna è un olio extravergine d’oliva ottenuto da sole olive autoctone di varietà Leccio del corno. Mantegna nasce dalla molitura di olive raccolte a mano al giusto grado di maturazione e lavorate entro 4 ore per non alterarne l’aroma, le proprietà nutrizionali e le qualità organolettiche. L'accurata selezione della materia prima coniuga qualità e tradizione, piena espressione dell’esperienza del mastro oleario che mediante procedimenti meccanici ed estrazione a freddo crea un olio extravergine di qualità eccelsa.
REGIONE: Abruzzo, origine materia prima e produzione, a circa 370 m slm
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di ottobre
TIPOLOGIA DI LAVORAZIONE: molitura a ciclo continuo, estrazione a freddo
SELEZIONE VARIETALE: Leccio del corno 100%
VALUTAZIONE ORGANOLETTICA: Fruttato medio intenso, all’olfatto sentori vegetali di erba, carciofo, lattuga e cicoria a cui si associano note aromatiche. Bocca piena e complessa con amaro e piccante decisi e piacevolmente persistenti.
IDEALE PER: antipasti di legumi, zuppe di farro, fagioli al vapore, insalate di pomodori, patate al cartoccio o lesse, coniglio al forno, pollame arrosto, primi piatti con salmone, molluschi gratinati, tartare di pesce spada, formaggi stagionati.
CARATTERISTICHE: Caravaggio è un olio extravergine d’oliva ottenuto da sole olive autoctone di varietà Dritta. Caravaggio nasce dalla molitura di olive raccolte a mano al giusto grado di maturazione e lavorate entro 4 ore per non alterarne l’aroma, le proprietà nutrizionali e le qualità organolettiche. L'accurata selezione della materia prima coniuga qualità e tradizione, piena espressione dell’esperienza del mastro oleario che mediante procedimenti meccanici ed estrazione a freddo crea un olio extravergine di qualità eccelsa.
REGIONE: Abruzzo, origine materia prima e produzione, a circa 370 m slm
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di ottobre
TIPOLOGIA DI LAVORAZIONE: molitura a ciclo continuo, estrazione a freddo
SELEZIONE VARIETALE: Dritta 100%
VALUTAZIONE ORGANOLETTICA: Fruttato medio intenso, con complessi profumi vegetali di erba falciata, carciofo, cicoria e consistenti note di mandorla verde. In bocca sentori balsamici persistenti, amaro e piccante decisi e armonici, mandorla verde in chiusura.
IDEALE PER: piatti strutturati a base di carni rosse, arrosticini, coniglio al forno, pollame ai ferri, carpacci di salmone, patate al forno, risotti con molluschi, crostacei in guazzetto, formaggi caprini, passate di fagioli, zuppe di legumi.
CARATTERISTICHE: Bernini è un olio extravergine d’oliva ottenuto da sole olive autoctone di varietà Leccino. Bernini nasce dalla molitura di olive raccolte a mano al giusto grado di maturazione e lavorate entro 4 ore per non alterarne l’aroma, le proprietà nutrizionali e le qualità organolettiche. L'accurata selezione della materia prima coniuga qualità e tradizione, piena espressione dell’esperienza del mastro oleario che mediante procedimenti meccanici ed estrazione a freddo crea un olio extravergine di qualità eccelsa.
REGIONE: Abruzzo, origine materia prima e produzione, a circa 370 m slm
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di ottobre
TIPOLOGIA DI LAVORAZIONE: molitura a ciclo continuo, estrazione a freddo
SELEZIONE VARIETALE: Leccino 100%
VALUTAZIONE ORGANOLETTICA: Fruttato leggero, al naso sentori di erba e note di erbe officinali, come menta e basilico. Bocca fine dove si confermano sentori erbacei, carciofo e mandorla in chiusura. Amaro e piccante lievi e armonici.
IDEALE PER: piatti delicati o mediamente strutturati, carni bianche, carpacci, pesce, insalate di pesce spada, marinate di pesce azzurro, carpacci di polpo, tonno ai ferri, cous cous di pesce, molluschi al vapore, passati di lenticchie, zuppe di fave, verdure grigliate, vellutate, maionese, formaggi freschi.
CARATTERISTICHE: Condimento a base di olive locali e limoni freschi. Prodotto artigianalmente dal Frantoio Tini, ha la particolarità in preparazione della contemporanea molitura ed estrazione a freddo di olive e limoni freschi biologici.
La naturalità è il segreto dei nostri oli aromatizzati "Botticelli", ideali per condire con gusto e genuinità. Botticelli, non prevede utilizzo di aromi aggiunti, ma di solo due ingredienti naturali: olive e limoni biologici.
REGIONE: Abruzzo (olive e produzione) – Sicilia (limoni biologici biodinamici).
EPOCA DI RACCOLTA: seconda decade di ottobre
TIPOLOGIA DI LAVORAZIONE: molitura a ciclo continuo, estrazione a freddo
SELEZIONE VARIETALE: Leccino 60%, Dritta 40%
VALUTAZIONE ORGANOLETTICA: Fruttato medio. All’olfatto fresco e deciso, fruttato vegetale e agrumato con sentori erbacei. Al gusto note erbacee e agrumate, che rievocano i sentori tipici delle aree costiere del Sud Italia.
IDEALE PER: insalate fredde, insalate di mare, primi piatti delicati, carni bianche, bolliti, tartare, carpacci, primi piatti a base di pesce, pesci al vapore e arrosto, cucina gourmet, verdure crude o cotte, insalate di campo, salmone affumicato, gelati.